1 2 3 4 5
Техобзор.ру
Выбор фотопринтера
Учимся фотографировать - Введение в цифровую фотографию

Высококачественные и доступные фотопринтеры при использовании хорошей глянцевой бумаги позволяют легко печатать ваши снимки с качеством, неотличимым от отпечатков из фотолаборатории. Вы можете выбирать из широкого спектра фотопринтеров, производящих отпечатки различных размеров. К принтеру вы можете приобрести различную бумагу, начиная от шаблонов для визитных карточек и заканчивая специальной «музейной» фотобумагой.

Струйные принтеры
Струйные принтеры - наиболее распространенный тип принтеров, используют чернила четырех и более цветов. Они наносят небольшое количество цветных чернил (обычно на основе органических красителей) на бумагу, формируя изображение. В зависимости от качества чернил и бумаги отпечатки со струйных принтеров могут сохраняться без выцветания от нескольких месяцев до многих лет.


Сублимационные принтеры
Сублимационные принтеры нагревают специальную ленту, выделяющую цветной газ, который внедряется в бумагу и формирует изображение. Сублимационные принтеры дают безрастровые отпечатки, наиболее близкие к традиционным пленочным фотографиям, а время их хранения сравнимо с изображениями, полученными со струйных принтеров. Недостаток сублимационных принтеров заключается в высокой стоимости как принтеров, так и расходных материалов. Наиболее распространенный тип таких аппаратов - маленький принтер, печатающий снимки форматом 10x15 см с себестоимостью отпечатка в 15-20 рублей.


Подключение
Большинство принтеров подключаются к компьютеру с помощью USB-кабеля. Некоторые профессиональные принтеры имеют как USB-, так и Fire Wire-интерфейсы. Если принтер имеет интерфейс USB 2.0, а ваш компьютер - только USB 1.0 или 1.1, он все равно будет работать, но немного медленнее.
Скорость печати
Скорость печати, указываемая производителем, обычно измеряется для режима черновой, а не высококачественной печати. Она измеряется в страницах в минуту (pages per minute, PPM).
Размер бумаги
В принтерах обычно используется бумага формата А4 (210x297 мм). Некоторые принтеры могут печатать и на больших форматах.
Печать напрямую с карты памяти
Прямая печать позволяет выводить снимки без их загрузки в компьютер. На некоторых принтерах можно поместить карту памяти в слот, а затем напечатать нужные изображения. На принтерах, поддерживающих технологию прямой печати, вы можете подключить камеру с помощью USB-кабеля и отпечатать снимки.
Стоимость
Стоимость отпечатка, указываемая производителем принтера, обычно приводится не для лучших установок, использующих много чернил. Эти данные можно использовать только для сравнения. Стоимость отпечатка может находиться в пределах от 6 до 60 руб. за лист формата А4. Один из способов снижения себестоимости отпечатков - не печатать все изображения в высоком разрешении. Оставьте это для ваших лучших снимков, а для остальных используйте меньшее разрешение и количество чернил.
Качество печати
Современные струйные принтеры имеют разрешение до 4800х ХІ200 dpi (точек на дюйм). Оценивая тестовые отпечатки с разных принтеров, обращайте внимания на передачу полутонов, плавность цветовых переходов, точность цветопередачи.

 

 
  При копировании материалов - ссылка на ресурс обязательна!