1 2 3 4 5
Техобзор.ру
Организация цифровой
Учимся фотографировать - Введение в цифровую фотографию

В отличие от пленочной фотографии, цифровые камеры не требуют химикатов и затемненной лаборатории для проявки снимков. Цифровым эквивалентом «темной комнаты» является компьютер с установленной программой для обработки изображений и, возможно, фотопринтер. Вооружившись этой техникой, вы можете быть уверены, что ваши снимки будут иметь отличный цвет и контраст, будут тщательно скадрированы. Таким образом, чтобы создать виртуальную «темную комнату», вам потребуется компьютер, монитор и программное обеспечение.

Компьютер
Обработка и редактирование цифровых изображений требует больше оперативной памяти и места на жестком диске, чем работа с текстами. Для более комфортной работы с изображениями потребуются компьютер с достаточным объемом оперативной памяти (минимум 256 Мб), жесткий диск с свободным местом для хранения снимков и достаточно большой монитор, который можно откалибровать для корректной цветопередачи.


Минимальные системные требования
Определить, имеет ли компьютер достаточно оперативной памяти и дискового пространства для обработки фотографий, можно, проверив системные требования как графического редактора, так и операционной системы. Они обозначены на коробке программного продукта.


Архивация на CD или DVD
По мере роста вашей коллекции стоит сохранять ее на CD- или DVD-дисках. Записываемый CD-диск вмещает 700 Мб информации и стоит менее 10 рублей. Записываемый DVD-диск вмещает 4,7 Гб данных. Стоимость DVD зависит от производителя и формата диска, она немного выше стоимости CD. Новейшие двухслойные (DL) DVD-диски имеют объем более 8 Гб! К сожалению, записываемые двухслойные диски достаточно дороги, однако их цена со временем снизится.
Выбор графического редактора
Программа обработки графики позволит корректировать контраст и цвет, кадрировать снимки, добавлять к изображению текст и специальные эффекты. Кроме базовых функций редактирования, многие программы имеют возможность упорядочивать изображения, отправлять их по электронной почте, распечатывать и даже помогают создавать впечатляющие слайд-шоу, которые могут использоваться в цифровых фотоальбомах.
Записываемые CD- и DVD-диски
Записываемые (одноразовые) CD-R-, DVD-R- и DVD+R-диски позволяют однажды выполнить запись на диск и затем неоднократно читать с него информацию. Перезаписываемые (многоразовые) CD-RW-, DVD-RW-, DVD+RW- и DVD-RAM-диски позволяют многократно записывать, стирать и считывать данные с дисков, как с дискет. Одноразовые диски дешевле перезаписываемых, но они не могут быть использованы повторно.
Типы, размеры и настройки мониторов
Как электронно-лучевые, так и жидкокристаллические мониторы корректно отображают цифровые изображения. Электронно-лучевые мониторы постепенно вымирают, как и кассетные магнитофоны. Практически все продаваемые сегодня мониторы имеют плоский экран. 15-дюймового монитора будет достаточно, однако 17-дюймовый или больший монитор даст дополнительное пространство для просмотра снимков. Разрешение экрана должно быть как минимум 1024х 768 пикселей. Обработка цифровых снимков требует глубины цвета в 24 или 32 бита (в зависимости от графического адаптера). Если вы приобретали компьютер в последние несколько лет, этот параметр будет уже настроен на нужный уровень.

 

 
  При копировании материалов - ссылка на ресурс обязательна!