1 2 3 4 5
Техобзор.ру
Аксессуары к цифровой камере
Учимся фотографировать - Введение в цифровую фотографию

Хотя большинство цифровых камер комплектуются всем необходимым для съемки первых снимков, вам потребуются полезные аксессуары. Это могут быть карты памяти большого объема, кардридер, дополнительные или более емкие батареи, внешняя вспышка, сменные объективы и штатив.

Устройства хранения цифровых фотоснимков
Если вы делаете снимки, находясь в долгой поездке, вам может потребоваться устройство хранения данных. Вы можете копировать снимки с карты памяти на устройство, освобождая карту. Подобные устройства сильно различаются по виду и по цене. Некоторые МРЗ-плееры поддерживают функцию хранения снимков; существуют и специализированные устройства для хранения и просмотра снимков - «фотобанки». Другой способ - приобретение небольшого ноутбука. Поскольку основной его задачей будет являться хранение снимков, можно дешево приобрести старую и низкопроизводительную модель.


Емкость карт памяти
Число снимков, помещающихся на карту памяти, зависит от разрешения камеры, формата файлов и степени сжатия, которую вы установили в меню камеры. Они памяти относительно дешевы. Купите карту объемом минимум 256 Мб. Чтобы узнать, сколько снимков помешается на карту памяти, вставьте ее в камеру и отформатируйте. Подробнее о разрешении изображений, форматах файлов и степени сжатия рассказано тут.


Устройства чтения карт памяти
Можно переносить снимки из камеры в компьютер с помощью USB-кабеля или док-станции. Однако кардридер дает самый быстрый и дешевый способ передачи данных. Большинство кардридеров подключаются к компьютеру через USB-кабель, и многие из них поддерживают различные типы карт памяти. Эти устройства называются в зависимости от количества поддерживаемых типов карт. Наиболее распространены устройства «9-в-одном» или «П-в-одном», а современные модели поддерживают до 19 различных типов карт. Для владельцев ноутбуков существуют кардридеры, рассчитанные на 1-2 формата PCMCIA (PC-Card).
Насадочные линзы
Если ваша камера рассчитана на установку насадочных линз, это даст вам дополнительную творческую свободу. Насадочные линзы могут быть как широкоугольными, так и телескопическими. Их можно приобретать как от производителя камеры, так и от сторонних фирм. Для использования большинства насадочных линз требуются переходные кольца, которые наворачиваются на объектив камеры; на другую сторону кольца наворачивается насадочная линза.
Внешняя вспышка
Если у вашей камеры есть разъем для подключения вспышки, или горячий башмак, вы можете подключить к ней внешнюю вспышку. Преимущество внешней вспышки - в ее большой мощности, она позволяет осветить объекты на значительном расстоянии от камеры. Поскольку внешняя вспышка устанавливается высоко над камерой, она значительно уменьшает эффект красных глаз на ваших снимках. Более подробно об освещении и съемке со вспышкой рассказано тут.
Аксессуары для путешествий
Если вы собираетесь в путешествие в другую страну, убедитесь, что напряжение и штепсельные вилки в той стране аналогичны вашим. Если вы уверены, что зарядное устройство будет работать с таким напряжением, приобретите переходник. В отличие от разницы частот, разница в напряжении обычно проблемой не является. Зарядное устройство, рассчитанное только на 60 Гц, будучи подключенным в сеть с частотой в 50 Гц, сгорит в считаные минуты. Поэтому лучшим выбором будет универсальное зарядное устройство, работающее в сетях 50/60 Гц и имеющее подходящую штепсельную вилку.
Штативы
Можно делать резкие снимки в условиях низкой освещенности при условии, если и камера и объект съемки абсолютно неподвижны. Можно стабилизировать камеру при помощи штатива. Существуют как маленькие, настольные модели штативов, предназначенные для компактных аппаратов, так и полноразмерные штативы для больших тяжелых камер. Выбирайте прочный и качественный штатив.


Фотосумка
Подумайте о приобретении водонепроницаемой сумки для камеры и аксессуаров. Существует множество различных моделей сумок, начиная от самых маленьких напоясных и заканчивая огромными кофрами со множеством отделений для вспышек, объективов и запасных аккумуляторов.
Если вы собираетесь в отпуск, не стоит использовать сумку от производителя камеры, гордо украшенную фирменными надписями. Лучше использовать обычные матерчатые сумки - они недороги, имеют множество отделений и не привлекают внимание воров.
Чтобы маленькие карты памяти не терялись, можно приобрести специальный жесткий или мягкий чехол для хранения нескольких карт.


Светофильтры
Несмотря на то что цифровым камерам не требуются цветные светофильтры, некоторые из них, например традиционный ультрафиолетовый (UV) фильтр, могут защитить линзы камеры. Также на некоторых камерах (если объектив камеры имеет резьбу для присоединения фильтра) можно использовать поляризационный фильтр, позволяющий уменьшить блики и сделать цвета более насыщенными. При покупке поляризационного фильтра убедитесь, что он является циркулярным (ищите на упаковке надпись circular polarize). Линейные поляризационные фильтры препятствуют нормальной работе автофокуса.


Эффектные фильтры
Можно использовать специальные фильтры, позволяющие добавлять звезды и гало к бликам. Диффузионные (рассеивающие) фильтры позволяют создать эффект тумана или мягкого фокуса. Цветные фильтры изменяют оттенок изображения. Вы также можете имитировать эффекты большинства фильтров в программах обработки изображений.


Чистящие средства
Для очистки линз можно использовать специальные чистящие салфетки из микрофибры и дующую кисть. Также можно использовать специальный карандаш для оптики (lens-pen), который с одной стороны имеет кисточку для удаления соринок, а с другой - подушечку, пропитанную чистящей жидкостью для удаления пятен.

 

 
  При копировании материалов - ссылка на ресурс обязательна!