1 2 3 4 5
Техобзор.ру
Работа с цифрой
Учимся фотографировать - Введение в цифровую фотографию

Процесс работы с цифровым изображением можно организовать шаг за шагом так, чтобы получать лучшие изображения и при этом управлять вашим цифровым архивом. Этот процесс будет включать в себя съемку, редактирование, совместный доступ, упорядочивание и хранение цифровых снимков. Вы можете использовать описанный здесь процесс как основу для работы с цифровыми изображениями.

jecollection11_657647

Съемка изображений
Процесс работы с цифровым изображением начинается с установки настроек камеры, обеспечивающих лучшее изображение. Можно установить съемочную программу (например, «Портрет», «Пейзаж» или «Закат»), использовать полностью автоматический режим или выполнить съемку в ручном режиме.
Установите баланс белого, подходящий к освещению сцены. Подробнее о балансе белого рассказано тут.
Затем настройте зум, скомпонуйте изображение в кадре, убедитесь, что автофокус наводится на нужный объект и сделайте снимок. Подробнее об экспозиции рассказано в тут.

jecollection12_0978678

Проверьте экспозицию и композицию
Просмотрите снимок на жидкокристаллическом экране камеры, чтобы убедиться, что экспозиция и композиция приемлемы. Если картинка слишком яркая (переэкспонирована), слишком темная (недоэкспонирована) или имеет пересвеченные области без деталей, скорректируйте экспозицию с помощью компенсации экспозиции. Рассматривая снимок на экране камеры, обратите внимание на отвлекающие элементы заднего плана, на закрытые глаза и на прочее, что можно улучшить. Если сомневаетесь, переснимите кадр столько раз, сколько потребуется - это ничего не стоит.

jecollection13_2132423
Использование жидкокристаллического экрана
Жидкокристаллический экран камеры слишком мал, чтобы оценить качество снимка. Если можно, используйте увеличение, чтобы получить лучшее представление о качестве снимка. Если снимок не совершенно бракованный, не удаляйте его - оценив на компьютере, вы его, возможно, сохраните.


Передача снимков на компьютер
Можно передать снимки в компьютер с помощью USB-кабеля, устройства для чтения карт (кард-ридера) или док-станции. Самый быстрый способ передачи данных - с помощью кард-ридера. Кард-ридеры бывают разных видов, они дешевы и не разряжают батарею камеры, что случается при ее соединении с компьютером. О работе с цифровыми изображениями рассказано тут.


Редактирование изображений
Для редактирования изображений можно использовать программы, которые идут в комплекте с камерой, либо приобрести специализированное программное обеспечение. Графические редакторы позволяют вращать изображения, корректировать насыщенность и цвета (например, красные глаза), удалять нежелательные элементы снимков (бывших возлюбленных), кадрировать, изменять размеры, повышать резкость, делать коллажи и добавлять текст к изображениям. Подробнее о программах для редактирования графики рассказано тут.


Печать и совместное использование изображений
После обработки, кадрирования и повышения резкости изображений фотографии можно отпечатать на домашнем фотопринтере или в профессиональной фотолаборатории. Вы также можете отправить их по электронной почте или опубликовать на Web-сайте. Подробнее о печати и совместном использовании рассказано тут.


Упорядочение и хранение цифровых негативов
Не следует изменять оригинальное изображение, которое является аналогом пленочного негатива. Если требуется откорректировать изображение, возьмите за правило работать с копией снимка, сохраняя оригинал неизменным. Это не так сложно, как кажется. Некоторые графические редакторы автоматически работают с копией, а не с оригиналом.
Лучший способ управления фотоколлекцией (которая со временем станет очень большой) - использовать одну из программ-каталогизаторов для фотоснимков. Многие пользователи, начиная снимать, думают, что им это не потребуется, и удивляются, увидев, что их коллекция выросла до неуправляемых размеров за короткое время. Вы всегда сможете быстро найти требуемый снимок, не тратя часы на поиск, если будете регулярно назначать ключевые слова и описания вашим снимкам, используя такие программы, как Photo Organizer в Photoshop Elements или Paint Shop Album.


Очистка карты памяти
После того как снимки переписаны на компьютер, можно удалить их с карты памяти. Многие графические редакторы предлагают удалить изображения сразу после загрузки на компьютер, однако вы должны быть уверены, что изображения были успешно сохранены на жестком диске, так как, удалив изображения с карты памяти, вы не сможете их восстановить. Обычно удаление снимков средствами графического редактора проходит без особых проблем, однако лучше форматировать карту в камере. Эта функция обычно находится в меню камеры.

 

 
  При копировании материалов - ссылка на ресурс обязательна!