1 2 3 4 5
Техобзор.ру
ЭТАПЫ ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТЫ
Учимся фотографировать - ВЗАИМООТНОШЕНИЯ ФОТОГРАФА И МОДЕЛИ

Психологи делят выполнение любой работы на четыре этапа.

1-Й ЭТАП. Контакт. На этот этап не стоит жалеть ни времени, ни сил, так как он является основанием лестницы взаимопонимания, и если эта ступенька разрушится, то рухнет и вся лестница.

Психологи делят выполнение любой работы на четыре этапа.

1-Й ЭТАП. Контакт. На этот этап не стоит жалеть ни времени, ни сил, так как он является основанием лестницы взаимопонимания, и если эта ступенька разрушится, то рухнет и вся лестница. На этом этапе модель и фотограф изучают друг друга, находят общие интересы, чтобы потом совместными усилиями перейти к выполнению работы при полном взаимопонимании.

1-й этап

2-Й ЭТАП. Фотограф и модель ставят задачу и ищут различные варианты ее решения.

3-Й ЭТАП. Фотограф и модель принимают решение, какой вариант фотосъемки е конкретном случае является наиболее приемлемым.

2-3-й этапы

4-Й ЭТАП. Фотограф и модель приступают к съемке, и тут вступают в силу те психологические факторы, правила, требования техники и различные жесткие, часто неприятные условия, которые необходимо учитывать и беспрекословно выполнять, чтобы получить конечный результат, на который все рассчитывают.

4-й этап

5-Й ЭТАП. Фотограф и модель получают результат своей работы.

5-й этап

При знакомстве фотографа с незнакомой моделью на улице надо помнить что, по утверждениям психологов, модель принимает решение идти на контакт в первые две минуты. Если в течение этого время фотографу отказали в сотрудничестве, то ему лучше поискать другую «жертву».

Все позы, движения, мимику во время съемки важно выполнять с полной отдачей. В противном случае зритель может искаженно трактовать донесенный до него замысел снимка.

Сознательно искаженные фигуры на изображениях, утрированные позы — все это делается только для того, чтобы донести до зрителя задуманное. Если в устной речи это достигается красноречием, то в фотографии — утрированием позы, жеста или избытком символических внешних атрибутов.

Обычно утрируются те вещи, на которые хотелось бы обратить внимание зрителя. Эти искажения — безошибочное средство, которым достигается цель. Поэтому сначала моделируют сцену будущего снимка, как это происходит в быту, а потом начинают искажать и утрировать позы, жесты, взаимное расположение моделей, одежду, цвет, яркость света, нарушают законы перспективы и вводят оптические иллюзии. И все это делается с одной целью — облегчить расшифровку знаковой системы снимка, усилить его эмоциональную выразительность.

Еще одно необходимое качество — мужество показать то, что не соответствует заданному образу. Категорически воспрещается соленое — солить, перченое — перчить, сладкое — сластить, масляное — маслить, мокрое — мочить… Как, к большому сожалению, это широко распространено в современной рекламе!

Достаточно показать одну или несколько черт характера, не соответствующих образу, чтобы на этом противопоставлении усилить его. Если образ модели положительный, то он не нуждается во множестве исключительно положительных качеств, так как это выглядит неправдоподобно, искусственно и оторвано от реальности. Несколько намеков на наличие отрицательных качеств характера усилит необходимый положительный образ и придаст ему жизненность.

 

 
  При копировании материалов - ссылка на ресурс обязательна!