1 2 3 4 5
Техобзор.ру
ВИДЫ ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ЗРИТЕЛЯ
Учимся фотографировать - ЗНАКОВАЯ СИСТЕМА СНИМКА

Для придания (или изменений) социального или психологического статуса фотомодели или для придания предметам и объектам дополнительной информативности существуют различные способы.

Для придания (или изменений) социального или психологического статуса фотомодели или для придания предметам и объектам дополнительной информативности существуют различные способы. Рассмотрим те из них, которые используются в фотографии. Выделяет три вида воздействия на зрителя.

Сигнал — это прямое воздействие на чувства человека. Например, на чувства школьников может воздействовать объявление на дверях школы «Каникулы продлены на месяц». В фотографии сигналом является жест, ярко выраженная эмоция, глубоко символичные предметы.

Признак — это сигнал, несущий непреднамеренную, не зависимую от человеческого восприятия информацию. Сам по себе он не воздействует на чувства человека, но при определенных обстоятельствах вызывает определенные человеческие реакции. Например, туча — признак дождя, поднятый жезл работника автоинспекции — признак штрафа. В фотографии это могут быть изображения что-либо делающего человека, следы губной помады на мужской щеке, мокрая или покрывшаяся инеем поверхность объекта, испарения над кастрюлей супа, играющие на сцене музыканты, охотящаяся кошка…

Знак — это смысловой сигнал, часто несущий закодированную информацию. Это предмет, жест, поза, указывающие на связь с другим объектом или обозначающие другой объект. Знак, воспринимаемый чувственно, отсылает мысли зрителя к другому предмету. Он не заменяет, а замещает обозначаемый предмет или человека. Например: форма одежды, светофор, шлагбаум, дорожные знаки, разнообразные атрибуты… В речи знак вступает как обозначение постоянных свойств какого-либо объекта.

«Сигнал»

«Признак»

«Знак»

В искусстве фотографии знаки можно сравнить с буквами алфавита, из которых складываются слова, предложения, повести, романы и частушки снимка. Фотография — это закодированное сообщение, которое и фотограф, и модель хотели бы донести до зрителя.

Знаковая система, этот своеобразный шифр, должна быть понятна либо большинству людей, либо ограниченной по профессиональному, культовому или по какому-либо иному признаку группе людей. Смотря для кого предназначены фотографии. К знакам относятся жесты, позы, фон, предметы, элементы одежды, мимика. Задача фотографа — создать в кадре такую знаковую систему, которая была бы понятна не только ему самому, но и гораздо большему числу зрителей, чтобы они сумели правильно прочитать ее.

 

 
  При копировании материалов - ссылка на ресурс обязательна!