1 2 3 4 5
Техобзор.ру
РАЗМЕР ГОТОВОЙ ФОТОГРАФИИ
Учимся фотографировать - ВОСПРИЯТИЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ И ЗАКОНЫ КОМПОЗИЦИИ

Чрезвычайно важен формат готовых фотографий. Эффекты восприятия больших и малых снимков настолько различны, что не учитывать это при съемке невозможно.

Чрезвычайно важен формат готовых фотографий. Эффекты восприятия больших и малых снимков настолько различны, что не учитывать это при съемке невозможно. Во-первых, многие законы восприятия изображения связаны с движением глаз по фотографии. Пограничным размером фотографий, вычисленным эмпирическим путем, является формат 18x24 см. Если размер снимка меньше указанного, то глаз полностью охватывает его. Он выглядит резче и отчетливее, но при этом не дает впечатления глубины и рельефности. Глаз не бегает по изображению, не работают многие законы восприятия изображения. Например, если на большом формате снимка и в жизни горизонтальные полосы на одежде модели полнят ее, то на фотографиях маленького формата наблюдается обратный эффект. Тем более что фотографии большого формата имеют свойство «исправлять» недостатки композиции снимка, и однозначно «провальные» снимки маленького формата на большом иногда смотрятся гораздо лучше.

Во-вторых, чтобы фотографии обладали для зрителя объемностью и рельефностью, их рекомендуется рассматривать одним глазом, так как это продукт «одноглазого» аппарата. Если фотография маленького размера, то человеку с нормальным зрением надо ее смотреть одним глазом с расстояния 12–15 см. Но если формат увеличивается, то немного увеличивается и расстояние до изображений при его восприятии. Поэтому, будучи на фотовернисажах, если вы желаете насладиться объемным изображением снимков, смотрите на них одним глазом с расстояния не более полуметра. Оптимальное расстояние до снимка при его восприятии находится в прямой зависимости от фокусного расстояния объектива, которым делали снимок.

 

 
  При копировании материалов - ссылка на ресурс обязательна!