1 2 3 4 5
Техобзор.ру
УПОРЯДОЧЕННОСТЬ — СЛОЖНОСТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ
Учимся фотографировать - ВОСПРИЯТИЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ И ЗАКОНЫ КОМПОЗИЦИИ

Проблема качественного и количественного анализа восприятия художественных произведений, и фотографий в особенности, не раз волновала ученых-математиков.

Проблема качественного и количественного анализа восприятия художественных произведений, и фотографий в особенности, не раз волновала ученых-математиков. Основные разногласия — это взаимоотношение двух переменных: упорядоченности изображения и его сложности (количество деталей, цветов, линий и тому подобное).

В итоге вывод был таким: менее сложное и более упорядоченное произведение понятнее большинству зрителей, но менее действенно.

Другими словами, снимок, где вы просто стоите, быстрее воспримется зрителем, чем тот, на котором вы примете замысловатую позу. Однако действенность второго будет выше.

Но надо учитывать, что стремление к упорядоченности может приводить к конфликтам в сознании зрителя. У человека любое зрительное восприятие заканчивается опознанием образа. То есть мозг идентифицирует его с каким-либо уже известным из собственного опыта объектом.

Рассматривая изображение и не находя ничего, что помогло бы его распознать, зритель испытывает целую гамму чувств и эмоций.

О том, как зависит восприятие снимка от уровня образования и места жительства, рассказано ранее.

 

 
  При копировании материалов - ссылка на ресурс обязательна!