1 2 3 4 5
Техобзор.ру
ТОЧКА СЪЕМКИ И РАКУРС
Учимся фотографировать - ВОСПРИЯТИЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ И ЗАКОНЫ КОМПОЗИЦИИ

Точка съемки и ракурс, в принципе, отображают точку зрения фотографа на конкретный сюжет. Разница между этими понятиями та, что при выборе точки съемки не изменяются геометрические очертания снимаемых объектов.

Точка съемки и ракурс, в принципе, отображают точку зрения фотографа на конкретный сюжет. Разница между этими понятиями та, что при выборе точки съемки не изменяются геометрические очертания снимаемых объектов. Буквальный перевод слова «ракурс» с французского raccource означает «укороченный», «сокращенный». То есть некоторые линии при изменении ракурса сокращаются или изменяются, в результате чего получается необычная перспектива. Искажение очертаний снимаемых объектов очень часто используется в фотографии, но их надо использовать с осторожностью, так как можно усилить впечатление от объекта, а можно и наоборот, все испортить. Иногда надо подчеркнуть какие-либо части объекта, или просто продемонстрировать необычные искажения обычного сюжета. Перспективный рисунок объекта на снимке приобретает совершенно необычные, непривычные формы. Близкие к аппарату детали изображаются в преувеличенном масштабе, отдаленные — в масштабе, непропорционально уменьшенном; знакомые пропорции здания или фигуры человека изменяются; вертикали теряют свое устойчивое положение, устремляются к общей точке схода, образуя так называемый ракурсный снимок.

Понятие ракурса связано со съемкой под углом, с верхних или нижних точек, причем они должны быть достаточно близкими, поскольку далекие точки, оказывается, перспективу выявляют слабее и, следовательно, ракурсных снимков не дают. Точка съемки считается нормальной по высоте, если она расположена на уровне глаз человека. Большинство снимков делается именно с этой точки, так как при этом все предметы на снимке выглядят естественно и привычно. Но даже незначительное отклонение высоты точки съемки от нормальной может, в ряде случаев, существенным образом изменить композицию фотоснимка.

Нижняя точка съемки, расположенная ближе к земле, делает объекты более величественными, могущественными, монументальными. Она же позволяет взглянуть на мир глазами детей или животных.

Точка съемки, расположенная выше среднего человеческого роста, принижает объекты, вызывая к ним чувство жалости, подчиненности, увеличивает чувства собственного достоинства сначала фотографа, а потом и зрителя.

По отношению к снимаемому объекту могут быть центральные и боковые точки съемки. Центральные точки съемки не отражают перспективы, и поэтому они меньше распространены, так создают фронтальную композицию. Хотя перспективу и в этом случае можно показать, используя верхние и нижние точки съемки.

Для показа перспективы зачастую используются боковые точки съемки, создающие боковую композицию кадра. Эффект будет тем большим, чем больше будет смещена точка съемки в сторону от ее центрального положения.

 

 
  При копировании материалов - ссылка на ресурс обязательна!